Боротьба, Балда и Бульба

Дмитрий Холостой
шо там, Нэнька-Украина?
Златоглавая Москва шлёт к тебе седого сына
ущемлённого в правах
смачно плюнул на майдане
Киев твой в мокшанский лес
значит, Киева не станет –
чёрной кровью выйдет весь
а потом – тебя не буде
привыкай к хамсинам люд
и к вокзалам тонких судеб
где хамсу не продают
где теперь твоя Одесса
с крематория душком?
Костя вбил баркас в Пересыпь
да,  в Донецк ушёл пешком
шо, теперь тебе Карпаты,  гордый край,  надменный рай
термобарный труп чубатый в ночь вернётся,  открывай  –
бельма белые навыкат
рот, что чёрная дыра
и не смей ему ты тыкать
и любись с ним до утра
а всё буде – ещё злее
потому что не простим
год назад ещё – жалели,  говорили – да хер с ним
а теперь, нырнув по шапку, в чан с твоею боротьбой
внук Балды, походкой шаткой,  вятский бор таща с собой
и тайгу сибирской стыни и ростовской ночи плёс
понабив себе святыни,  бросив медный купорос
выдвигается поротно в генетическую даль
и рефлекс блевотно-рвотный
очищает наше – «жаль»
нам не жаль тебя,  краина
не в Москву плевала ты
схороним Андрия-сына
за бараком есть пустырь
там могилы безымянны – только холмик без креста
лишь Балда,  от крови пьяный,  сядет рядышком,  устав