Заказ

Токарев Геннадий Николаевич
Рифм дождаться не приходится.
Пуст сегодня дом души.
На ночлег стихи не просятся.
В душу лезут лишь вирши.

Вот и с музой мне не свидеться,
Говорят, что занята.
На неё бы мне обидеться,
Но расплата – ещё та…

А ведь я к гостям готовился:
Стол, блокнот, перо, свеча…
В позу сел, вздохнул, настроился,
Что-то там под нос мыча.

Вдруг калитка громко хлопнула,
Чья-то тень прошла в окне.
Неужели, бросив хлопоты,
В гости стих идёт ко мне?

Нет, ошибся я не очень-то,
Слышу старый парафраз:
«Стих на День рожденья доченьки
Сочините на заказ?»

Хошь не хошь, а соглашаешься.
Тут и муза не нужна.
Сочиняешь – не стараешься,
Лишь бы мысль была ясна.

Пожелал, вписал хвалебности,
И родню упомянул,
Пару строк добавил нежности,
Сплюнул – и свечу задул.

Утром выпил благодарности,
Сунул денежку в пиджак,
Принял позу гениальности,
И мозги свои напряг:

Настроенье-то дерьмовое
У меня с утра сейчас.
Вроде мелочь, дело плёвое –
Поздравленье под заказ.

Изнутри как будто гавкаю,
Совести гремят тазы,
И щенки мне тычут стайкою
В грудь холодные носы.

Целый час, наверно, маялся,
Мял затылок, лоб чесал,
Но к обеду всё же справился –
Поздравленье написал.

Да, писал без вдохновения,
Но – от сердца, от души.
Никакого нет сравнения
С тем, что продал за гроши.

Словно пробка от шампанского,
Выскочил и побежал
Я на улицу Таманскую,
Благо, адрес записал.

«Вот! Другое поздравление!
Деньги заберите! Вот!
Мой подарок к Дню рождения,
Пусть счастливою живёт!»

Мать взяла листок улыбчиво,
Прочитала не спеша,
И сказала: «Поэтичное,
Есть и чувство, и душа.

Знать, пришло к вам вдохновение,
Вы – талантливый поэт.
Дочка это поздравление
Будет помнить много лет».

Шёл домой я с чистой совестью,
Окрылён хмельной весной.
И писала рифмы прописью
Моя муза надо мной.