Для чего?

Печальный Путник
Непроста людская психология,
трудно объяснить её пути.
Для чего мы сохраняем многое,
что на свалку надо б отнести:

фотографий жёлтые квадратики
(лиц порой уже не разобрать),
с трещинками чайничек пузатенький,
лекций институтская тетрадь...

Всё, конечно, выкинут немедленно
после нашей смерти. Но сейчас
эти пустяки хранят уверенно
вехи жизни, воспитавшей нас.