Январская дуэль

Анатолий Тарас
Январская дуэль, 27-го…

На фигурной крыше комендантской дачи,
Разместилась важно стая воронья.
От мороза клювы под крыло все прячут,
Каждая ворона будто бы тафья…

Замерли безмолвно в белых платьях ели,
Беспокойный ветер за рекою спит…
Вдруг вороны хором сразу загалдели,
Где-то колокольчик вдалеке звенит.

К даче подкатили сани с господами.
Невысокий барин в шубе сел на снег.
Остальные что-то меряли шагами,
Он же торопился, подгоняя всех.

Подошёл к барьеру быстрыми шагами.
По глазам ударил яркой вспышки свет.
Вздрогнула земля вдруг под его ногами.
Так на Чёрной в среду, ранен был поэт…

Тех событий страшных помнят воды речки,
В этот день, как в прошлом ветра тоже нет.
И безмолвны  ели, словно в храме свечки
А ведь пролетело столько долгих  лет.