Звуки Хэде

Ирэн Дрозд
Моё  пережитое , осознанное  - зерно  сути спектакля « hymma” , который потрясающе представлен в Государственном театре коренных и малочисленных народов Севера в г. Якутске.
Три дня спектакль не отпускал меня: я должна была докопаться до сути . И он это сделал!
Уважаемые актёры и все, причастные к созданию этого Шедевра, мой Вам поклон до Земли за проделанную работу, которая была явью, кусочком жизни , охватившим вечное и вернувшим меня в детство , и открывшим мне тайник моей души.

Это утро не просто настало:
Нынче  рвалось на свет, что позналось …
Я сестрёнке вчера рассказала ,
Что я Хэде там, в детстве узнала -
И пытала сестру, где в Сангарах,
Танец Хэде, хоть раз, я встречала?!
И сошлись мы с сестрою в ответе -
От эвеночки Веры всё это.

А душа моя годы скрывала
Ритмы Хэде, в которых летала!..
Годы жизни в Якутске летели ,
И однажды мне Хэде запели;
И душа сразу возликовала ,
Вспомнив звуки, взлетала,  летала!

… Наконец-то, пришло и свершилось
Действие « humma” сакральным открылось:
Смысл спектакля дошёл небывало -
Мой олень меня мчал , всё сбывалось.
Мне светила Луна вместе с Солнцем;
Звёзды путь пролагали потомству -
Звёздный свет знает каждый  ребёнок:
Свет дитя провожает до дома .
Души  предков  вверху ожидают
Танец Хэде, что души сближает…

Весь спектакль был о том, что на свете
Живут души в мирах: том и в этом .
Поднимает в просторы Вселенной
Ритм с Земли танца необыкновенного -
И встречаются души -  вне времени ! -
Двух миров в танцевальности времени …
Прикасаются души с волнением
Близко, тесно, как в стаде, оленями…

Наконец-то, свой танец узнала :
Моё Хэде навек повстречала!..

Я три дня всё пыталась, старалась
Осознать, чем душа открывалась?..
И сегодня в прекрасное утро
Звучит Хэде - Полёт: души суть тут…

18.02.2024г