Фарисей и Мытарь

Arisha
Сквозь две тысячи лет
К нам восходит сюжет
Из глубин палестинских пустынь:
Как-то двое зашли,
Помолиться решив,
В храм, стоявший у них на пути.

И один молвил: "Я,
Боже, славлю Тебя,
Что я лучше, чем всякий другой,
Что молюсь и пощусь,
Всем с Тобою делюсь,
И не грешен, как этот второй".

А второй, весь смятён,
За одной из колонн,
Глаз на небо поднять не посмев,
Рек, бия себя в грудь:
"Боже, милостив будь,
Боже, милостив буди ко мне".

И один, и второй
Возвратились домой,
Но, по слову Внимавшего им,
Оправданье снискал
Тот, кто глаз не поднял,
И себя не хвалил перед Ним.

И давно бы понять -
Как второй поступать, -
Нету к Небу надёжней пути,
Но заходят, как встарь,
Фарисей и мытарь,
Две молитвы свои вознести.

************