Праздник в Шацке

Вечаслав Максимов
В Шацк дорога длинная, пробки без конца.
Вот она старинная казачья сторона,
Где засеки строили на пути врага,
Где казаки воины начеку всегда.

Свою службу тяжкую здесь они несли,
Охраняя царство и народ Руси.
Во времена те давние быти не могла
Без казачьей сабельки русская земля.

Славу добывали в битвах и боях,
У врага панический вызывая страх,
Присягали в церкви лишь Богу одному:
Не жалея жизни, защищать страну.

В жизни современной, чтоб память сохранить,
Общество казачье в России должно быть.
И казачий праздник в Шацке, на лугу,
Преподносит людям радость, красоту.

Песнями и плясками апогей достиг.
Посредине праздника я читаю стих:
Историю казачества словами передал.
И стихом зажжённый народ рукоплескал!

Играми казачьими подивив людей,
Мы поедем вскоре к Листани своей.
И в родной станице напишу стихи,
Чтоб дела казачьи в память занести.

Мне поможет в этом батька атаман.
Он стихи запустит на печатный стан,
Чтоб словами славить мысли и дела
Славного рязанского брата казака.