Вековое. Небывальное

Алексей Царство-Отреченский
Бывает часто так на белом свете и не в редкость,
Одно дело - век прожить, другое - век осмыслить.
Не всякие седины святы и мудры на нерест,
Но и без жизни длинной трудно смысл увидеть.

Когда б не Бог, бродили б все в потёмках,
Ведь сколько не живи, без Бога прока нету,
А как наткнёшся на Него в дурном разгоне,
Так сразу во все стороны прозреешь.

И так с Ним умные мудреют год за годом,
А глупые глупеют век от века,
И от того разумных средь людей немного,
И вечен клич в веках: ищите человека!