Уховёртка

Илья Будницкий
Не Гамлету - другому королю
Под череп запустили уховёртку, -
Прогноза дать не соблаговолю,
Но сделаю намёк или наводку -

Во Франции и Дании беда,
Там заливают в рог свинец и брагу,
Там балуют Офелию и Яго,
И от чумы немеют города, -

Безумье - христианнейший удел,
И идолы плывут по первопутку,
И хочется поверить на минутку,
Что только по хребту водораздел.

Но всё же нет - губителю страны
Легко поётся под чужую дудку,
Грядущее свернуло в самокрутку,
И прошлому отныне не верны.

Ты спросишь - кто? - а вымышлен герой,
Им несть числа, как прочим Донам Педро,
Их извергая, прочищает недра
Та родина, что ты любил порой.

А зелен ли король иль полосат -
Мы позже узнаём, ценой утрат.

Так что же уховёртке не жилось?-
И королю и миру лучше врозь.