Позабывшие истоки

Алина Вельдж -Вторая Страница
                *(В стихотворении присуствуют жаргонизмы, сленг)

Праздник в резервации горой, радуемся мы благам несметным:
Одарил Верховный Вождь едой и уменьшил штрафы многодетным.

Есть у нас контейнеры для сна, секонд хенды мира шлют вещички.
Жаль одно: исчезли имена! Нам дают тут по тотему клички.

Через поле - со спиртным ларёк: продают забвенье по тарифу.
Кто доставит в племя бутылёк - тот и выдаст пьяный трёп шерифу.

У старейшин собственный вискарь. Выпьют, трубку выкурят по кругу -
И давай чесать о том, как встарь каждый дом имел, детей, супругу...

Как плодоносили их сады, злаки наливались всем во благо,
Как хватало в скважинах воды, как дошли отцы их до Рейхстага...

Ну не могут старики без врак! Мол, свободны были мы - как птицы!
Но однажды всё пошло не так. Продали эдем свой бледнолицым.

Потребляя ложь из года в год - духом таял каждый соплеменник.
Милосердность утерял народ, ощущая запах лёгких денег.

И сработал инородцев план: стали земли собственностью боссов.
Нам же - прислан был для треб шаман. Проще говоря: для сбора взносов.

Брешут, будто есть страна чудес, москали живут там, орки-братья.
Да рассорил нас когда-то бес. Мы своё не удержали счастье.

Гонят старики о нас муру: мол, когда-то думали о Боге,
А теперь стоим мы на юру - укры, позабывшие истоки.

Слушаем преданья много лет. Вдруг возьмут сомненья: может, было?
Духи предков не дают ответ, только ветер песнь поёт уныло...

---
Фото из и-нета. Спасибо автору.