Ода пехоте

Евгений Глушаков
                Формируют пехоту вокзалы
                При отправке на западный фронт
                От зелёных предместий Рязани,
                От черниговских чёрных болот,
                От калмыцких степей Понизовья,
                От седьмого колена Оби…
                На плацу под знамёнами стоя,
                Присягаем Отчизне в любви.

                Кипятком запасаясь в дорогу,
                Под диктовку строчим адреса.
                – По вагонам! – команда… Подолгу
                Материнские помним глаза.
                Помним зыбкие зори Кронштадта,
                Ветровые просторы Орла.
                Память сказочной синью богата
                И мальчишеской жаждой добра.

                На перроне с крылатой гармошкой
                Мой любимый задиристый брат.
                Мамка, плача, бежит за подножкой.
                В небе тоже какой-то разлад.
                – До свидания, мама, не плачьте,
                Не тоскуйте в годину утрат…
                Выжить, видимо, дело удачи?
                Умереть по геройски – талант!

                Нас на каждой заре самолёты
                Отпевают за синей грядой.
                Потому-то и кровь у пехоты,
                Получается, группы одной.
                Потому-то, с войны возвратившись,
                Если выживешь в смертном бою,
                Приезжай к нам, дружище, на вишни.
                То-то мать разволнуешь мою.

                Угостят тебя щами и водкой,
                Пирогов полный дом напекут…
                Ты особенно тему не трогай:
                Мол, не трусы в пехоту идут,
                Мол, такое уж дело – пехота…
                Тут расплачется старая мать.
                Я к тому… Понимаешь, охота
                Напоследок родную обнять.

                Приезжай, приезжай к нам на вишни!
                Даже стыдно, так хочется жить.
                Но, скажи, ведь для нас это выше –
                Древним краем своим дорожить?..
                Ночь откатится. Вздыбленный круто,
                Насторо'жится вражеский дзот,
                Развиднеется раннее утро,
                И в атаку пехота пойдёт!