Жизнь состоит из ста дорог...

Константин Фёдорович Ковалёв
Жизнь состоит из ста дорог,
Из ста сомнений, ста тревог,
Из ста великих заблуждений,
Из ста великих откровений,
Из них какое сделал Бог
Тебе, какое – тайный гений?
И кто тебе из них помог
Сомненье одолеть, тревогу,
В какой из этих ста дорог
Увидеть к истине дорогу?
Нет, человек, ты должен сам
Пройти по этим ста дорогам
Порой по острым их камням,
Разбросанным людьми иль Богом,
На хитрый не поддаться финт,
На злых дорог переплетенье,
Не угодить в их лабиринт,
Из коего уж нет спасенья.
Пойми: сомнения не грех,
А корни всякого мышленья,
Лжемудрецов не слушай тех,
Что требуют бездумной веры,
Не верь им: это – лицемеры,
У них нет веры ни на грош,
В умах их бесы обитают,
Они, – ты скоро сам поймёшь, –
Зло постоянно замышляют.
Хотят тебя поработить,
О жизни мыслить запретить,
Ведь раб не тот, кто лишь в оковах,
А кто рабовладельцев новых,
Как прежних, уж готов любить.
Нет в жизни ничего нелепей,
Чем скрепы целовать и цепи.


12 мая 2024 г.
(20:54-22:41).
Москва Люб.