Совесть

Геннадий Москвин
Увы, совесть - это не лучшее изобретение человечества. Она ничего не создает, а только регулирует распределение привилегий и благ в условиях ограниченных социальных ресурсов. Этому и служит вся т.н. "духовная" надстройка, включая политику, идеологию, мораль, культуру, этику и т.д., подбросив хомо-сапиенсам удовольствие совестью отличать себя от животного.

Адольф Алоизович, наверное, не случайно называл совесть "химерой". Химера - это неосуществимая, несбыточная и странная мечта. Совесть не измеришь, она бесплатна. А вот у ценностей есть определенная цена. Поэтому спекулируют именно совестью, а не ценностями, цену которым знает каждый. Да и стоят ценности недешево. Поэтому сотворение "экономического чуда" путем ограбления соседа и покорение сильными слабых - вот единственная исторически оправданная "нормальная" вершина иерархии моральных ценностей. Для всех времен и народов.

В реальности не всегда побеждает сила ума и сила гравитации, пропорциональная живой массе. Даешь мордобой! И не только интеллектуальный. В этом и состоит главное достоинство демократии- ибо...ибо интеллект является привилегией богом избранных, а мордобой доступен каждому. Международные нормы гуманизма, морали, нравственности, равноправия и социальной справедливости существуют для тех, кто пользуется чужим инструментом управления, но своего не имеет.

Нормы культуры, морали, законы пишутся не из балды, а под себя. Теми, кто пришел к власти, причем исключительно под свои интересы, которые никогда не совпадают с интересами тех, кто власти не имеет. Мы все время пытаемся улучшить весь мир, галактику, вселенную. А в семье, как в ячейке государства, международные нормы гуманизма, равноправия и социальной справедливости нам как-то до лампочки.

Нам бы желудки наполнить, да подгузники поменять. Где тут мораль? Говорить, что ребенок обкакался и дурно пахнет - это некультурно, безнравственно. А нюхать парашу нравственно? Правильно, можно вспомнить о совести, проявить нравственность и надеть на "фейс" противогаз или маску коронавируса, заткнуть нос ватой и задохнуться. Давайте лучше поменяем норму нравственности и будем считать, что у ребенка полные штаны не от плохого питания, а от счастья. Голосуем? Или когда голая задница, тогда и полные штаны в радость?