В. В. Путин с визитом в Китае

Валентин Савин
 
За визитом больше всего, наверное, следят американцы. ЦРУ уже давно стоит на ушах и слушает, что там происходит, о чём говорят и что пишут? Было время, когда американцам удалось приручить китайцев и даже было в ходу название: «ЧИМЕРИКА» (Чи от Чина – Китай и Америка).
В ходе данного визита уже состоялась официальная встреча и предварительные переговоры. За столом переговоров по правую руку Путина находился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, по левую уже бывший министр обороны, теперешний секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу. Несколько в стороне новый министр обороны Андрей Белоусов.
Впереди встреча в расширенном составе и разговор тет-а-тет. Где, среди прочих вопросов будет разговор о новом миропорядке в противовес американскому гегемонизму, вопросы безопасности, включая СВО и украинский вопрос.
Мне, как бывшему сотруднику спортивного ведомства было интересно узнать, что новый глава Министерства спорта РФ Михаил Дегтярев, до этого занимавший пост губернатора Хабаровского края также находится в составе делегации и что работающий в Китае в настоящее время футбольный тренер Леонид Слуцкий в очередной раз признан тренером месяца.
А ещё, не хотелось бы вспоминать, но я пусть и не очень здорово, но помню то время, когда в ходу была песня со следующими словами:
«Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас»...

После прихода к власти Никиты Хрущёва упоминания о Сталине и Мао были из песни убраны. Потом случился советско-китайский раскол и песня была «положена на полку». А далее было ещё хуже, имею в виду советско-китайский конфликт из-за острова Даманский в марте 1969 года, когда советские пограничники ценой своих жизней отстояли границу.
В сентябре 1969 года СССР и Китай договорились оставить остров и не атаковать друг друга. Даманский оставался спорной территорией до 1991 года. Новый договор о границе с Китаем, урегулировавший старые споры, был заключен в 1991 году М. Горбачевым и затем в 1992 году ратифицирован Верховным Советом РФ. По этому договору Даманский был отдан Китаю. Но не только он, а еще множество островов. Спорных и неурегулированных вопросов ещё много, и они непременно будут возникать. Хотя, надеюсь, что ничего подобного впредь не случится и что в любом случае их удастся урегулировать мирными путями.
В итоге может статься, что и у нас, как было сказано выше, будет нечто вроде «ЧИРОССИИ» без каких бы то ни было военных конфликтов.   
После Пекина предстоит поездка в Харбин.