Агасфер

Dinka
В жаркий день в Иерусалиме
До Голгофы нелегок путь.
Крестоносному пилигриму
Очень хочется отдохнуть.
Так величественно и скромно
Попросил Иисус:
  - Пусти!
Я застыл и, себя не помня,
Вдруг промолвил:
  - Иди, иди!

Как я мог так сказать Мессии?!
Просто вырвалось, видит Бог!
Не простит он, хоть попроси я...
Он уходит... И как я мог?
Я догнал его:
  - Сын Давидов!
Я забылся; прости, прости!
Он ответил:
  - Уйди из вида,
И навечно... Иди, иди!

И побрел с непосильной ношей
Под усмешки со всех сторон
Он, участник по воле Божьей
Совершившихся похорон.
Он добрел до конца, не дрогнув,
До конца своего пути.
Я же, как и всегда, сегодня
Слышу в спину:
  - Иди, иди!

Мне нигде не найти покоя,
Мне пристанища нет нигде.
Я гляжу на людей с тоскою,
На таких же, как я, людей.
Я когда-нибудь рухну, Боже,
И не встану - уж не суди...
Я покой обрету, быть может,
А пока что...
  - Иди! Иди...