Пейзажи

Аркадий Брязгин
Дай Бог ему и жизни и удачи!
Ковром зелёным проросли поля,
взметнули кверху руки тополя,
и косы верб в ставке купает Гайчул.
Задолго до петушьей переклички,
до предрассветных над бахчёй полос -
движок на ферме, точно стук колёс
далёкой подмосковной электрички.
По долгу службы больше, не по злобе
кнутом цыганским выстрелит пастух,
и напрягая вместе с шеей слух,
шагнёт тревожно со дворов худоба
и срежет угол, где стоят две вишни -
их было раньше невозможно счесть -
у дома, что расчётливый мой тесть
чужим отдал за две каких-то тыщи.
Замкнёт их строй пастух с лицом измятым,
животных красноречьем шевеля,
и будут набирать тепло земля,
и резать воздух ласточки у хаты.
И повезёт на вахту трудовую
видавший виды крытый грузовик
(где бабник за рулём и озорник)
пенсионерок службу рядовую.
И весь в труде, как взятый на поруки,
пройдёт и разом ночью станет день,
и тени все в одну сольются тень,
и отдохнут натруженные руки.
А я в той самой дальней электричке
минутный сон прерывисто ловлю,
да вдруг соседа словом удивлю
по многолетней отпускной привычке.
Он на меня посмотрит удивлённо
и мне откроет...ну учёный гусь!
что Украина - это тоже Русь,
но лишь с метровым слоем чернозёма.

 Примечание автора:ставок - небольшое озеро(укр.)

          ***
Уже в отеле "Горизонт"
не продадут на вынос пива.
Уже свернул на пляже зонт
фотограф кооператива,
и всю ненужную траву
стройбат повыкосил мотыгой.
От пищеблока на плаву
застойно пахнет мамалыгой.

Мой милый, не печаль ума,
семь футов пожелай под килем,
пока не вынесли шторма
на полосу сплошного штиля.
Счета попозже подобьём,
тем более, что путь далёкий...
"В тумане моря голубом
белеет парус одинокий".

        ***
Коршун медленно кружится, тополь да крушина.
Сверху в озеро глядится Первая Вершина.
Там вдогон за петухами утренние зори,
стадо вместе с пастухами там не косогоре.

Там  мне выпало на долю быт вести здоровый,
молока напиться вволю от рябой коровы.
В хате дух жилой и  плотный, и на солнце резкий
контур рамы переплётной через занавески.

От ночных побед усталый кот на табурете,
в тёмных крашеных овалах тёмные портреты.
Гнёзда ласточек над дверью, шлях с тяжёлой пылью...
Никогда я не поверю. что меня забыли.

Тополиный пух кружится, на плетне кувшины.
Сверху в озеро глядится Первая Вершина.