Лестница беспамятства

Sima
               
   Лестница рушится, рушится лестница,
Все, что я вспомню, во мне не поместится.
С каждой ступенькой все выше - и ближе
К тому я, что падать мне дальше и ниже.
Зачем поднимаюсь к вершинам небесным,
Рискуя сломать себе... -
                что, неизвестно.

Окна выходят во двор.
В стекле отразился забор.
Калитка лениво скрипит.
Моя ненависть больше не спит.

Лестница рушится, падает под ноги
Досками, балками, щепками многими.
Вслед за ступенями падает, падает
В воспоминаниях уровень памяти.

Всего не упомню, о многом не знаю,
А то, что я знаю, я не понимаю.
Лиц отраженных узнать не способна -
Лестница рушится. Ей очень больно.

Кто-то зашел во двор.
Может быть, это вор?
Словно с веревок белье,
Крадет он сознанье мое.

Во дворе на качелях качается птица.
Почему же на яблоне ей не сидится?
Лепестков облетевших сугроб у ствола -
Будто это зима. Белый вихрь у стола.

Да, не яблоня - вьюга. Метель. Ураган.
Мои мысли заносит январский буран.
Я теряю все нити, заплутавши в узлах -
Потерявшись во времени, заблудившись в словах.

Скрип качелей. Старый дом.
Отраженья за окном...
Память, память, где же ты?
Вянут прежние цветы.
Лист из зерен не взойдет.
Май за мартом не придет.
Смерть за мертвым не зайдет.

По лестнице взойду на чердак -
Не по делу, а просто так.
Там столько ненужных вещей -
(Тараканов, клопов, клещей...)

Осмотрюсь вокруг пустоты:
Вечерами боюсь темноты,
Но скоро начнется ночь...
Ждать ее мне невмочь.

Память, память, где же я?
Где история моя,
Где мой дом и где чердак,
Мой порядок, мой бардак,
Мой забор, мои качели,
Мое окно, мои метели,
Мое слово и мой сон -
Память, память, где же он?

...Мне остается молчанье беспамятства,
Нежного зверя жестокие шалости.
По краю пространства, что рвется в усталости,
Рябью проходят мгновенья без радости...

В голове моей бардак:
Ключ закрылся на чердак,
Лестница идет по мне-
Ступеньками по голове,
В солнце вышел небосвод -
Звезд поющий хоровод...

По кусочкам себя не выстроить.
По обломкам себя не собрать.
Вместе с мусором память не выбросить б,
Да по свету б себя не раздать...

В кулаке моем пальцы крошатся.
Мысли падают рядом с лестницей.
На свободу кошмары просятся.
Да боюсь, что все не уместятся.

Где чердак, где я сама?
Может, мне сойти с ума?
Может, мне пойти на крышу -
Там лежит в заветной нише    
Слов заветная сума... 

Зачем из песка составлять слова?
Можно подумать, я тут одна...
Пыльного времени ключник-сова
Запишет в тетради: пустая вода...

Сплету из букв - облака.
Сошью из звуков - слова.
На ветках развешу смысл,
Под древом поймаю мысль.
По каплям, мгновеньям дыр
Создаю себе наново мир...

Лестница строится, строится лестница,
От ада до самого неба возносится.
На каждой ступеньке новое бесится. 
Память из мыслей родиться просится...