Война

Олег Фирсов
Там, где была великая страна,
Война.
Остались плесень, пыль, да гниль и слизь;
Огни погасли, люди разошлись.
Там, где росли весёлые цветы,
Остались только ржавые кресты.
Мечты мерцали, жили и цвели,
Но потускнели, умерли, ушли.
Свою тоску о светлом прошлом дне
Солдаты топят только лишь в вине
И не хотят надежд иметь они,
Не ждут, когда опять наступят дни.
Звон орденов и лязг блестящих шпор
Дитя войны меняет на топор.
Когда мозги утоплены в слюне,
Когда следы обстрела на стене,
Когда похож обычный разговор
На злобный лай безумных серых свор,
Когда вокруг нечистые скоты
Свои спасти стремятся животы,
Забыв и честь, и гордость, и мозги,
Забыв о том, что есть ещё враги, -
Растут в цене патроны и штыки
Средь тех, кто жив, подонкам вопреки.
Нехватка сил и острого ума
Лишает сна, бесценного весьма,
Но тает страх остаться в меньшинстве
И утонуть в тумане и листве.
Ведь, где была великая страна,
Идёт война.