Баллада об Алых Парусах

Одинокий Волк
Я знавал ее в детстве. Какая она?
Большеглаза, сметлива, мила.
Так легка и воздушна — и все же дана
Ей незримая сила была.
Сколько помню — жила твердой верой одной:
Час пробьет — и у края земли,
К ней одной лишь спеша, в небесах над волной
Воспарит алый парус вдали.

И на зависть подругам, назло шутникам
Все свершилось, сбылось наяву...
Вскоре шторм не дал спуску ее парусам
И корабль расщепил о скалу.
Знать, хорош капитан. Было б что здесь терять!
Глядя в море, где шли корабли,
Она будто бы знала, что скоро опять
Воспарит алый парус вдали...

Странно: годы, обычно безжалостны к нам,
Ее тело и душу щадят.
Только боги морские, подобно быкам,
Красных тряпок терпеть не хотят.
Сколько стран и морей повидала она!
А окажется вновь на мели —
Лишь посмотрит на море — тот час в небесах
Воспарит алый парус вдали!

Мне ль судить ее? Господи... Знайте, друзья:
До сих пор часто в бурю не спит
Капитан постаревший того корабля,
Что был первым о скалы разбит.

1998