To Teenager

Arisha
По виду ты - гроза ковбойских прерий,
А что внутри, разгадывать не мне.
Но что ты любишь и во что ты веришь,
Забыв игрушки во вчерашнем дне?

Не нужен Пушкин и Шекспир не близок,
Экран диктует правила игры.
Обидно, если ты продолжишь список
Безвольных пленных телемишуры.

А во дворе запретного с избытком,
Здесь первый дым глотает ребятня,
И вас знакомят со хмельным напитком
В пустых подвалах старшие друзья.

Ты знаешь то, что от детей в секрете,
И даже, что почем на рынке доз.
Ты хочешь бросить вызов всем на свете,
Но ни о чем не думаешь всеръез.

Я наблюдаю за тобой с опаской,
Не думай, что из вредности строга:
За разрисованной веселой маской
Не распознать тебе лица врага.

Вот первый сложный жизни перекресток,
А за спиной твоей - двенадцать лет.
Сегодня выбор за тобой, подросток,
Но не спеши стремглав на красный свет!

1998