Входит сумрак, темней чем вчера...

Андрей Мисюрин
Входит сумрак, темней чем вчера.
Он сегодня как сломанный надвое.
Спотыкается, клонится, падает
В закоулках большого двора.
И в падении этом фонарь
Стал круглее, спелей и заметней,
Громче дверь на несмазанных петлях
И нахохленней дома глухарь.
Ночь, начавшись в подъезде, течет
От дверей неприступных и запертых
И преступного холода запахи
Распахнулись подвальным плащем.
Угол города - мокрый, косой,
Накренившийся влево и вправо -
Через лужи - небритый, босой -
Ловит пьяную осень-шалаву.
Ах ты осень, злодейка, с ума
Сводишь улицы, стены, витрины.
Невменяемой бродишь сама,
В мокрых брюках шагают мужчины.
Не припомню, где я позабыл
Теплый города стройный рисунок.
Где гуляли мы - по мостовым
Нынче шлепанье осени уток,
Нынче карканье наглых ворон
Там, где осень вповалку с ветрами,
Нынче в пьяное время живем,
Нынче осень смеется над нами.