Коробочка

Седой Г.К.
Старенькая выцветшая кофточка,
Плечи греет пуховой платок.
Помню, звали все её "Коробочкой"
Под влияньем гоголевских строк.

Стыдно признаваться много лет спустя -
В этом я был не умнее всех.
Хорошо, что славная, тайком грустя,
Мудро нам прощала этот грех.

Круглые очки ее, колёсики,
Излучали добрый светлый взгляд.
Трудно было с ней тогда, но, всё-таки,
Жаль, что не вернуть тех лет назад.

Ох, и натерпелись мы, намучались.
Списывали, не жалея сил,
Но не избегали горькой участи -
Гнева красных правильных чернил.

Все чужое взято было в скобочки
С указаньем книги и страниц.
Ласковая, добрая "Коробочка"
Не жалела двоек, единиц.

Подражая ей в любви и скромности,
Мы из оболваненных детей
В атмосфере честности и строгости
Превращались в мыслящих людей.

На шальных уроках по словесности
Мы учились не паренью над,
А скорей мечте и человечности
И уменью отстоять свой взгляд.

Пестуя таланты и наклонности,
Смелая из затхлости квартир,
Привела к культуре и духовности,
Подтолкнув слегка во взрослый мир