Магдалина

Dinka
1. И была Магдалина – ребенок:

- Что ты смотришь в высокое небо,
В одиночку сидишь у дороги,
Убегаешь встречать корабли?

Если будешь послушной и смирной,
Папа птичку для клетки поймает.
Посмотри, как резвятся подруги…
Что ты плачешь? Ну что ты молчишь?..

2. И была Магдалина – невеста:

- Вот что с девкой-бесстыдницей стало!
Вот куда совратила дорога!
Моряки с кораблей – вот их след!

И кого ты ждала у причала?
И к кому ночевать ты просилась?
Уходи же туда, где не знают
Твой позор, нашу боль и беду!..

3. Куда податься?
Слаба, бессильна –
Где взяться силе…
Дорога. Пыль.
Родная мать и
Отец простили.
И отпустили.
Простая быль.

Портовый город.
Шторма. Ненастье.
И – в одночасье –
Толпа у скал.
И Он…
- Который?
Печатью власти –
По В О Л Ь Н О Й  С Т Р А С Т И
В глазах тоска.

Бедны одежды.
В кровь сбиты ноги.
На тропах многих
Оставлен след.
Где был Он прежде?
В бреду, в тревоге,
В мечте – о Боге,
Но на земле…

4.И пошла Магдалина – за Ним:

5. О, как хочется мне припасть
Поцелуем к незримым ранам!
За денарий ночную страсть
Я тебе предлагать не стану.

Я с тобою за так уйду –
Вечной тенью тебя, святого.
По воде, по золе, по льду –
Босиком: без причин, без зова,

Без надежды, что я нужна…
Что за надоба – духу в глине?
Я навеки отделена
От твоих непорочных линий.

Ты земной человек, как я:
И гуляешь, и спишь, и ешь ты…
Как мне горько, что ты не пьян!
Как мне больно, что ты безгрешен!

В этой боли – моя мечта,
Мой ответ и моя решимость:
Я, с другой стороны креста
Повисая, шепну: «Свершилось…»

6. И была Магдалина – жена…

7. Сколько угодно теперь целовать –
Руки пробитые, стылые…
Я твой апостол, я Божья кровать,
Я твой завет – и могила я.

Как же я верила в силу добра,
В силу стыда и раскаянья!
Я до сих пор половинка ребра –
Грех твой невинный, нечаянный.

Долю твою разделить – нечиста!
Дева, Распутница, Женщина…
Крест мой отныне – виденье креста,
Зрелище ног перекрещенных.

Камень. И Ангел. Тебя не найдут –
Во исполненье пророчества…
Бесы мои догорают в аду…
Ты в небесах… Одиночество…

8. И была Магдалина – вдова…