Чаечке

Андрей Белоцкий
Н. Петриченко

Не знаю, чем на чайку ты похожа,
Но это в самом деле так:
Как перья чайки, нежна твоя кожа,
Твой гордый взгляд – как гордый крыльев взмах.

Всмотрись. Паренье чайки над волной зелёной
Восторгом трепетным захватывает дух.
И так же красотою скромной
Ты ослепляешь всё вокруг.

Ты видишь? Их подхватывает воздух,
Несёт в разлившуюся даль,
А там заката слабый отблеск
Кладёт на перья алую вуаль.

Нас завораживает плавное скольженье,
Их крылья неподвижны и легки.
Но почему же и твои движенья
Так грациозны и мягки?

Своею быстрою походкой
Стремительна, как чайка, ты.
И, как обводы чаек, чётки,
Пронзительны твои черты.

Скажи, и разве так случайно,
Что стрелы этих гордых птиц
Над широтой морей бескрайней
Совсем как взмах твоих ресниц?

Они летят как клочья пены,
Сорвавшиеся с гребней волн,
И красотою несравненной
Полёт их сказочен и полн.

Не так ли Чаечка порою
Обворожительно-чудна?
Хотя не пенной белизною,
А осени теплом нежна.

Но это к счастью, только к счастью –
Ведь пены снежность холодна,
А осень – в солнце и в ненастье –
Октябрьской радугой светла.

Гляди, как чаек дельтапланы,
За горизонтом устремясь,
В нём исчезают точкой малой,
В небе и море растворясь.

Без грусти чаек отпущу я
В безбрежную морскую даль,
И только Чаечке шепну я:
«Не улетай, не улетай…»