О чем это я, девочка

Stampson
О, как бессмысленно прекрасное творенье
И тщетен труд и чаянья твои!
Коль некому его отдать на обозренье,
Когда нет зрителя ему и нет судьи.

Что он хотел наш добрый прародитель?
Что думал он тогда? О чем мечтал?
Чем движим был - вселенский устроитель,
Когда все ныне сущее ваял?

К тому ль нас выделил из целого творенья,
Дав право видеть, слышать, ощущать,
Чтоб мы могли в порыве восхищенья
Хвалу его стараниям вещать?

С какой любовью ко всему и вдохновеньем
Он мир свой создавал из нас;
Где лепесток - мелодия, а стебель – пенье,
Цветок - симфония, а птаха – джаз…

На что он тратил силы – повелитель?
Чтоб все мы, вдруг возникнув из теней,
Увидеть издали могли свою обитель
И тут же снова раствориться в ней?

Чтоб в этот миг блаженства пониманья
Вселенских истин, нас питал ручей
Великого творенья – мирозданья,
Великой значимостью мелочей?

Он сотворил тебя рукою вдохновенной -
Песчинка малая, вместившая в себя,
Всю чистоту и девственность вселенной,
Всю красоту и нежность бытия.

А мне, ничтожному, для радости иль боли -
Вершиной скорби иль вершиной торжества
Он подарил лишь то, что мне позволил
Рукою грешною коснуться Божества

Дал каждому свое и нрав и рвенье,
Свою мечту дал каждому из нас.
Одно лишь общее и грустное – старенье,
Но только в разный срок и разный час.

Он дал мне и любовь, и наслажденья
Чертами юными прекрасного лица.
И горечь, и печаль несовпаденья
Моих с тобой начала и конца.

Как краток миг немого созерцанья,
Тебе отмеренный, для постиженья вся…
И так же мал ты сам для осознанья
Своей причастности к глубинам бытия.

И в этот миг всеобщего старенья
Души безгрешной, или со грехом,
Узри в великолепии творенья
Себя ничтожного невидимым штрихом!

13/06/00