Вино жизни

Андрей Белоцкий
Жизнь целовала, но печалью,
Жизнь угощала, но вином,
Разбавленным обманной далью,
А я не думал ни о чём.

Мне были сладки поцелуи,
И угощения сладки.
Я с наслаждением тоскую,
Когда напьюсь вдруг до слезы.

В вине горчинкою мускатной,
Терпкою горечью слезы,
Вкус грёз, ушедших безвозвратно,
Мне ощущается, увы…

Но потому, что жизнь – не праздник,
Она дороже мне стократ.
Её потрёпаный задачник
Не устаю я раскрывать.

Её тропинки и дороги
Мне нравится пешком топтать,
Её волненьям и тревогам
Даю себя я обнимать.

Из распечатанной бутылки
Жизнь наливает щедро мне
И неудачи, и ошибки…
И радости – на самом дне.

Вот оттого-то принимаю
Без ропота её бокал,
Что, как мальчишка, ожидаю,
Что будет лучшим мой финал.

И с каждой следующей рюмкой
Всё больше веселею я –
Надежды тоненькая струйка
Опять мне в душу затекла…

Хмель жизни необыкновенный
Изменчив, как морской прибой –
То грустью бьёт он слёзопенной,
То катит радостной волной.