Золотая осень

Андрей Белоцкий
Я давно уже перебесился,
Знаю я, что людям мне сказать.
Я совсем не спился и не износился,
Предпочел лишь только глаз не открывать.

Может, так спокойнее на свете
Жить мне будет, не смотря на мир.
Удалюсь в забытый уголок планеты
Слушать пенье птичек и бренчанье лир.

Жизнь грустна как золотая осень,
Только грусть осенняя тепла,
А печаль из жизни – не рыданье сосен,
Не паденье с веток желтого листа.

Жизнь куда сложнее. Осень мне приятна,
А вот жизнь, пожалуй, счастья не дает.
Жизнь порой превратна, а порой отвратна –
Так вот год за годом, не спеша, идет.

В осени надежда на покой таится –
В жизни нет покоя, да и в смерти нет.
Как приятно было б по весне родиться
И исчезнуть тихо под осенний цвет.

Осень заставляет думать нас о вечном,
Заставляет видеть пройденный этап.
Осень не приходит, как весна, беспечно,
Осень нам приносит золотой закат.

Сколько медных листьев раздувает ветер,
Их басы тревожно что-то шелестят.
Падает под ноги этот желтый пепел,
Словно на деревьях ветви все горят.

Бронзовый и красный, желтый, золотистый –
Сколько красок осень припасла для нас.
Как весной букеты, расцветают листья,
Осыпаясь ливнем, радующим глаз.

Осени поклонник, я ищу ответы
На вопросы жизни в золоте дорог.
Все свои идеи растерял я где-то,
Научившись вовсе избегать тревог.

Я теперь философ, осени романтик, –
К жизни философски отношусь теперь.
Не сижу ночами, словно я лунатик,
Не ломлюсь упрямо в запертую дверь.

Я за эту осень много передумал.
Многое случилось, многое прошло.
Эта грусти мудрость мне видна повсюду,
Где горит багрянцем осени крыло.

Осень рассыпает радугу в бульварах,
Осень пролетает бронзовым огнем,
Устилая медью улиц тротуары,
Скачет по дорогам золотым конем…