pro Patria

Петкутин
Как чернеет взлетевшая бровь
словно гордая хрупкая птица!
Ты постель для меня приготовь
и дождись. Ничего не случится,

если в этой убогой глуши
мы растратим себя до монеты,
до младенческой плеши, парши,
до плененности домом, газеты,

до старушечьей сплетни, плетня
в перекосах жердевочных колик,
до врачей-живодеров, лепя
домино на облупленный столик.

Без шумихи и срама, скромны
растворимся в кромешной отчизне,
чтобы дети, добры и пьяны,
нас любили на будничной тризне.