Печальный сюжет

Людмила Уланова
В горах Горжетки и Манжета,
Где бродит синий палантин,
Живет принцесса Креп-Жоржетта,
Прелестная, как балдахин.
Ее малиновые кудри
Со стуком падают до пят
И алой пудрою напудрен
Ее эмалевый наряд.
Ее глаза - как два стакана,
Наполненные молоком,
И брошка в форме павиана
Над левым светится виском...
А где-то далеко на свете
Отважный принц Трельяж живет
И по прекрасной Креп-Жоржетте
Страдает ночи напролет.
Он хмурит рот, кусает брови,
Ушами бьет по пальцам рук
И не участвует в отлове
Гиен и пчел, как все вокруг.
Его салатовая кожа,
Скрипя, синеет от тоски,
Прозрачный лоб совсем скукожен
И зубы прячутся в мешки.
И принц, поняв, что толку мало
Сидеть-вздыхать в родном краю,
Седлает верного шакала,
Спешит найти любовь свою.
Увы, не дремлет неудача,
Коварен злой жестокий рок.
Был по дороге принц захвачен,
Он защитить себя не смог.
И был он в цирк бродячий продан,
А после - в местный зоосад.
Любимым зрелищем народа
Служил он много лет подряд,
И все смеялись без умолку,
Когда ж настал его черед,
В кунсткамере он занял полку,
Чтоб снова развлекать народ.
И зря принцесса Креп-Жоржетта
Ждала Трельяжа много лет...
Ах, нет печальнее сюжета!
Какая жизнь - таков сюжет.