Преподай мне урок, преподобный отец...

Людмила Уланова
Преподай мне урок, преподобный отец,
Подыми ты мне веки и уши прочисть.
Дай мне высшего знанья хлебнуть наконец,
Чтобы пригоршни истин, как семечки, грызть!

Я по морю познания плюхаю вплавь,
Все подряд оставляют меня позади.
Преподобный отец, научи и наставь,
На кораблик премудрости свой подсади!

Преподобный отец, преподай мне урок,
Я зубами вцеплюсь в путеводную нить.
Я в глубины нырну, как послушный нырок,
И добуду в них жемчуг, и буду хранить.

Что смеешься? Не веришь? Пожалуй, ты прав.
Ну, не катит… Зато накатаюсь сполна
На волнах легковесных словесных забав…
А с тобою пребудет твоя глубина.