Трагедия в Минске

Серж Эсьмонт
Всем трагически погибшим в переходе
ст. м. “Немига” (“Нямiга”) посвящается…

1

Как хорошо, когда весна,
И скоро лето,
Когда безумно влюблена,
И день так светел,
Когда с тобой твой милый друг,
И в ритме танца
Подружки замыкают круг,
Прося остаться!

И хоть домой уже пора,
Но неба просинь
Тебя остаться до утра
Как-будто просит.
И ты танцуешь, позабыв
Про всё на свете!
Но между тучами разрыв
Сжимает ветер…


2

…Вот потемнели небеса,
Дождём пугая.
И разразилась вдруг гроза,
Конец был мая.
И люди дёрнулись к метро,
Судьбе навстречу.
А град рубил, как топором,
Девичьи плечи…

Влечёт подземный переход
Раскрытой пастью.
И гонит град туда народ
Своею властью.
Вот люди вниз уже бегут
По скользким плитам…
Ах, лучше б двери были тут
В тот день закрыты!


3

…Попал в решётку твой каблук,
На миг ты встала.
Но надавили сзади вдруг,
И ты упала.
Желанье жизни и любви
Застыло в крике!
И захлебнулось вдруг в крови
Метро “Немига”…

Уже спешит твой милый друг
Тебе на помощь!
Очнувшись от любимых рук,
Ты тихо стонешь…
Но стал толпою вмиг народ
И давит слепо.
И стал подземный переход
Подземным склепом…
 

P.S.

На станции “Немига” свет
Скользит по стенам.
Напоминает твой портрет,
Что все мы тленны…
С тобой навек твой милый друг –
На стенке рядом…
Стихи друзей пестрят вокруг,
Крича: “Не надо!..”.

Вся в фотографиях стена
Других подростков.
За что заплачена цена,
Понять не просто…
Когда же быть слепой толпой
Мы перестанем?!
О, Человек, побудь собой!
Хотя бы тайно…


1-2 ноября 1999 года, г. Новочебоксарск