Икар непогибший

Yakov
1.
Я видел во сне, что Икар не погиб, 
А выплыл и песню сложил. 
Разбитого судна смолистый изгиб 
Опорой ему послужил. 
И тихое море теченьем несло 
Его на далекий огонь. 
И ветер донес очертания слов 
До наших бессонных времен.

2
Мне эта жизнь невыносима.
Взорвался бы. как Хиросима. 
Взлетел бы пеплом...
Но дело в том, что жизнь красива, 
Где мысль окрепла.

И не золой хочу теперь я
Взлететь, но накопив терпенья,
Секрет открыл я.
 
И пальцы подбирают перья
И лепят крылья.

3
Блестело море там, внизу, 
И плыли облака. 
И ветер мимо гнал грозу 
И пену волн лакал. 
Как это здорово - лететь 
По синим небесам 
И громко-громко песню петь, 
Какую хочешь сам. 

С землей, раскрашенной пестро, 
Не связан больше я. 
Неси, неси меня перо 
В далекие края. 

4
О, это солнце из-за туч   
Взошло и здорово печет.   
И сам я таю, как сургуч.   
И белый воск с меня течет.   

О, это пламя сквозь лазурь,   
Не уходи, побудь, постой.   
Ну, кто же думал там, внизу,   
Что здесь мы встретимся с тобой!   

О, этой нежности  обвал,   
Минуты, смявшие года!   
Я никогда не ревновал   
Тебя к другим, с земли, тогда.   

Песчинки башен и лачуг   
Внизу ушли под облака.   
И я лечу. Еще лечу.   
Еще лечу. Лечу пока. 

5
Крылья мои растаяли 
Силы меня оставили. 
Вниз, закусив смешок, 
Падаю, как мешок. 
Падаю - вспоминаю, 
Прошлое проклинаю, 
Нынешнее терплю, 
Будущее люблю. 

Белый горячий воздух! 
Милый последний роздых! 
Белый наивный стих 
Вспыхнул во мне и стих. 

Вспыхнул и больше нет. 
Коротко, как сонет.

6
Больно падать высоко летавшим,
Но щадит мечтателей волна.
Слейся с ней, непрочной и нестрашной,
Кровь твоя не так ли солона? 
Ты не так ли нравом переменчив,
Как её барашек рядовой?
И не так ли петушится венчик
Над твоею лысой головой? 

В дрейф ложась, и выгребая к югу,
И опять укладываясь в дрейф,
Ничего, что дал сначала крюку.
Слушай море.
           Выплывешь.
                Не дрейфь. 
 7
Ещё под ногою 
       неверный
Плывёт и уходит песок.
Над рябью предутренней, 
       нервной
Рыжеет далёкий восток.
По шею, по грудь, по колено
Стараться не час и не два.
Но берег уже постепенно
Как Цезарь, вступает в права.

И Город, ленивый как Будда,
В лучах начинает играть...
Его, полусонного, буду,
Как Цезарь Британию, брать!