Отчего на фресках кносских

Yakov
Отчего на фресках кносских 
Нет ни злобы ни разврата? 
Грациозные ручные 
Для людей летят быки. 

Сочетала чудо-доски 
Кораблями в час заката 
И морскими и речными 
Мудрость глаза и руки. 

Мудрость сердца примирила 
Храбрых юношей и старцев, 
Усмирила бычий норов, 
Округлила пляски дев. 

А мартышкам и гориллам 
Океан велел остаться 
Пред зеленою стеною 
Руки жалобно воздев. 
 
Но не может это море 
Примириться с горькой мыслью, 
Что взяла его живая 
Человеческая плоть. 

И восстали волны горя 
И обрушились на мысы 
И метался крик, не зная 
Небо, что ли, расколоть. 

Оседают пыль и пепел 
На поверженные камни, 
Стихли топоты и крики, 
Успокоилась волна. 

Отчего ж как детский лепет 
Ты привиделась вчера мне 
Сквозь компьютеры и книги 
Кносских плясок тишина?