Закат

Stampson
Лиловым бархатом лоснится
Высокий мира потолок,
И легкой ситцевой тряпицей
Висит заката лоскуток.
Тот, что замешкался прощаясь
С увядшим тихо светлым днем,
В стыде, румянцем заливаясь
За слезы светлые по нем.

Уходит, чтоб не возвратиться,
И, расставаясь навсегда,
Вослед его смешно толпится
Отставших тучек череда.
Уже истлела и устала
Его небесная канва,
Неся на ткани обветшалой
Все тех же тучек кружева.

А в тишине непостижимой,
Такой густой – что звон в ушах,
Вселенской грустью одержимый
Излился тихой песней птах.
И в той печали расставанья -
В плену снедающей тоски,
Застынут прежние желанья
В цветастой памяти мазки.

10/07/00