Тараканы

Пиня Копман
По щелям, трубам и печам  весной, зимой и летом
Как только в доме все уснут, и не видать ни зги
Они приходят по ночам,   и нет для них запрета
И, если слушать тишину,   то их слышны шаги.
С азартом истребляют их,   как хищников опасных.
Да что ж наделали они,   чтоб так их невзлюбить?
И сочинили сотни книг    и способов ужасных
Чтоб извести, искоренить,   и просто так убить.
Обыкновенный таракан,    подтянутый и стройный,
Он ест совсем немного так:    одной лишь крошкой сыт,
Как в ресторан идет в стакан,    спокойно и достойно,
И у него блестящий фрак    и длинные усы.
А в доме, встав не с той ноги,    сестра до поздней ночи
Сперва раздавит одного,     а после – ну пищать!
Мне тараканы – не враги,      и мне их жалко очень,
Вот подрасту годок-другой     – начну их защищать.