У Анны Андревны четыре плаща

Yakov
.......Но не заменят мне утраты
.......Четыре новые плаща.
.................. А.Ахматова.
..............................
У Анны Андревны четыре плаща
И я примеряю их все, трепеща.
От доброго Блока остался один -
Ходить и ходить в нём до самых седин.
 
Второй Ходасевич когда-то носил.
И как он достался ей, я не спросил.
А третий от Гумилёва -
Он шире чуть-чуть второго.
 
Брабантское золото блещет на нём,
И белые ночи блуждают огнём,
Улыбка Парижа, и Африки плач...
Но лучше - последний, таинственный плащ.
 
Как будто я раньше его надевал,
Когда на земле воплощённый бывал.
Его надевал я как будто вчера:
У самого сердца - от пули дыра.