Sa maison

Петкутин
Il faut que j"arrange ma maison*
А. Пушкин

Не плачь. Мы долго не продлимся,
мы здесь проездом, sa maison** –
достойный повод не напиться,
не кончиться. Какой-то звон

в твоей обиде залетейный;
заварен чай, и край отбит.
Всего неделю на Литейном,
нет меньше задом о гранит

я опирался. Воды Стикса,
темна, коварна и крива,
поблескивая тусклой фиксой
Исакия, несла Нева.

Здесь нашей склоки ненасытной
свидетель был Фонтанный дом.
На Мойке дождиком умытой
толкались ботики. Дурдом

сей частной лавочки получкой
поспешно тарился. Вдвойне
я был невеждой, недоучкой,
в чем расписался. На спине

сказались Пушкин (это город)
и пиво в розлив (это хмель).
От духоты распахнут ворот,
измята узкая постель.

Мы надкусили этот пряник
печатный, праздничный, прямой,
сырой от слез, не в меру пряный
подброшенный судьбой самой

затем, чтоб с посвистом и хрустом,
рубя мясистые пласты,
крученым плеточным искусством
избавить нас от немоты.

29 июня - 12 июля 2000 г.

* Мне надо привести в порядок
мой дом (фр.) – предсмертные
слова поэта.
** его дом (фр.)