Самоубийца

Андрей Белоцкий
Последнее слово записано в строчку,
Последняя песня забыта, отпета.
Последняя осень последнею ночью
К виску приставляет металл пистолета.

И нет ничего: невесомость, свобода.
Куда же твой шаг? В утонувшую вечность?
Не рай впереди, хотя ад за спиною –
Куда же идти? Но ответ – неизвестность.

Курок – балансир. Жизнь и смерть не далёки.
Что здесь оставлять? Что горело – остыло.
А время уходит в раздумьях глубоких,
Что сбылось – то "за", в чаше "нет" – что не сбылось.

Висенье на тоненькой паутинке,
Куда пошатнётся – туда и сорвёшься.
Один в темноте ты на тающей льдинке
Уйдёшь в никуда – но назад не вернёшься.

Один, лишь один – и судья, и каратель;
И кажется жизнь – это только притворство.
А смерть – это просто. И музыка кстати
Зовёт душу в небо с усталым упорством.

Каждый шаг, каждый миг безвозвратен.
Письмо… Попрощаться с друзьями, родными…
И страх умирать по бутылкам растрачен.
Отдельно, особо – два слова к любимой.

Последний глоток перед мнимой дорогой,
Ведь "завтра" – пустое, ненужное слово.
Деревья глядят с затаённой тревогой,
Но всё уже было, но всё уж не ново.

Прощальное слово дописано в строчку,
Прощальная песня печалью пропета:
Вдруг эхо от выстрела слышится ночью
И жизнь догорает, как хвост у кометы.