Из цикла ангелы. жажда риска 5 стихотворений

Т.Литвинова
1.

Птицелова сладки сети:
Птица, где твое чутье?
Так и будет биться сердце
Сумасшедшее твое.
А над сердцем в двуединстве
Дышит небо, дышит смерть –
Тоньше нежного батиста
Над душой волхвует сеть.
Небо дышит, мука гложет,
Свет не падает с высот…
Падший ангел не поможет.
Вышний ангел не спасет.

2.
Падший ангел падал снегом падшим,
Падшей сумасшедшею звездой,
Каждым сухожилием и каждым
Перышком притянутый тобой.
То, что было неба обаянье, -
Перьев и любви теперь комок.
Гамма некрасивого страданья
Искромсала ломкий позвонок.
То, что было неба излученье,
Пролетело мимо рук твоих –
Падшим ликом в землю, как в отмщенье:
Бисером по грязи падший лик.
…Он узнает, как ласкают травы
То, что было скорбь и было страсть.
Он не виноват, что нету рая,
Но и ад он больше не создаст.

3.
Среди светил оседлых
И в рай очередей
Мое кочует сердце
По нежности твоей.
Безумный сгусток неба,
Ячейка дивных сот, -
Твой грустный ангел – бэби,
Что без тебя умрет…

4.
Я не сонник, не сон, не виденье,
Не молитва смиренного дня -
Ангел мой, я твое наважденье, -
Ты полюбишь меня.
Запредельностью Новых Америк
Недоступные крылья маня, -
Ангел мой, я твой завтрашний берег, -
Ты полюбишь меня.
Ты ко мне подлетишь слишком близко,
Нимб безгрешный ко мне наклоня,
Ты захочешь последнего риска -
Ты полюбишь меня,
Белоснежные черные перья
На лице моем соединя.
… Ангел мой, я твое преступленье, -
Ты полюбишь меня.