Запасной вариант

Аля Цмак
Он уезжал столько лет... столько раз,
Зная, что если вдруг снова вернется,
В теплую зелень приветливых глаз
Снова душой всей своей окунется.

За доброту ничего никогда
Эти глаза у него не просили...
Впрочем, просили... Он знал это, да,
Пусть они просьбы не произносили.

Он жил как ветер: мечтал и искал,
Пробовал, гнал или мчался вдогонку,
А за спиною всегда его ждал
Взгляд самой верной и доброй девчонки.

Ждал... Почему? Он, пожалуй, не знал...
Он не запомнил слова свои злые:
"Ты для меня запасной вариант,..
Если меня не устроят другие".

Был он жестоким? Напротив, ничуть,
Просто давать не хотел обещаний.
Но отправляясь без устали в путь,
К ней каждый раз заходил напрощанье.


Годы летели... Устал ли искать,
Стало ли важное прежде ненужным...
К ней, чтоб остаться, он ехал опять,
Только в дверях повстречал ее мужа...