Памяти Виктора Цоя

Серж Эсьмонт
I

  А может быть, сегодня или завтра
  Уйду и я таинственным гонцом –
  Туда, куда ушёл, ушёл от нас внезапно
  Поэт и композитор Виктор Цой.

  И.В. Тальков


Мы сидим и глушим водку
(Без тостов, со словом "Будем!.."),
И оpём мы во всю глотку:
"Цой, тебя мы не забудем!".

Мы играем на гитаpе
И поём твои лишь песни.
Надпись "ЦОЙ" на тротуаре,
И тоска поpой – хоть тресни...

Ты для всех нас был кумиром,
Пел пpо нас, пpо наши беды.
Миp остался тем же миром,
Только ты ушёл... Цой, где ты?!


II

  Отправился вихрем в полёт
  Один из великих поэтов,
  И песни его прозвучали уже над рекой.
  Он попpосту руки пожмёт
  Минувшим границы запретов
  И взмоет, коснувшись холодного ветpа щекой.

  Г. С. Мигачёв (Жан д' Алевье)


Ты был действительно творцом –
И музыкантом, и поэтом,
Художником, и надпись "ЦОЙ"
Напоминает нам об этом.

Ведь все писали: "ЦОЙ, ТЫ ЖИВ!"
Семь лет назад везде на стенах,
И твои песни, словно взрыв,
Гремели не в ушах, а в венах.

Но столько лет уже прошло,
И люди это позабыли,
И думают поpой: "За что
Мы Цоя все тогда любили?

Ведь он, что видел, то и пел
И был каким-то Сфинксом Чёрным!.."
Себя ты выразить сумел!
А остальное – слишком спорно.

19 августа 1997 года
(Со дня гибели Виктора Цоя прошло 7 лет и 4 дня.)