Разговор с критиком -первая редакция-

Александр Иванов
Рубрика: гражданская лирика


                  Я пред тобой благоговейно
                  Готов поднять фужер портвейна.

О, строгий критик мой, я верю,
Ты не напрасно время сжёг
И, уподобившись пантере,
Свой точно выверил прыжок.

Готов ты впиться в горло песне
И в клочья рвать мои холсты –
Но не обижусь я, хоть тресни –
Меня не поколеблешь ты!

Я твёрдо знаю цену слова,
Изведал творчества кураж
И с неуёмной жаждой снова
Готовлю к бою карандаш.

В стремленьи самосовершенства
Достичь мечтаю идеал,
В страну волшебного блаженства
Свой поезд я не прозевал.

Я, как взыскательный художник,
Пишу свой следующий портрет.
Судьбы я собственной заложник
С высоким званием поэт.

Я отдаюсь служенью Лиры
И всем достигнутым горжусь,
Но вот на поприще сатиры
Тебе в подмётки не гожусь.

Мне важен твой совет ударный,
Чтоб не скучал твой чистый лист, -
Будь ты читатель благодарный
Или крутой специалист.

Так сложим вместе наши силы:
Я буду вдохновеньем жить,
А ты свои наточишь вилы,
И будешь промах сторожить..

И всё ж давай, мой критик нежный,
Умерив пламенный накал,
Вином искрящейся надежды
Наполним дружеский бокал!

26.12.99 г.

----------------
Вторая редакция (дополненная) этого стиха расположена:
http://www.stihi.ru/2001/05/27-116