Раб

Анда
Я старый мальчик – раб игры.
Мои туманные миры
Когда глупы, когда мудры
Но чаще серы и печальны…
В них тишина и глубина
В них потаенная волна,
Как напряженная струна
Годами ждет руки случайной…

И рыбы плавали в реке,
И змеи ползали в песке
И я в мучительной тоске
Искал во мгле ворота рая
Я собирался быть и знать,
Я думал длиться и мечтать,
Не отрицая утверждать,
Себя тем самым отрицая.

И я играл – я был игрок.
Я видел мысли между строк,
Я видел звезды между ног,
Я трепетал от совпадений.
Но незаметно постарел.
И яркий мир мой побледнел,
Я понял, – ешь, покуда цел.
Лови пятак – ненужный гений!

Наступит миг, когда душа
Покинет тело не спеша.
И полетит, как синий шар
В ночное небо к “водолею”.
И в дебрях млечного пути
Под чей то простенький мотив,
Все позабыв и всех простив
Я доиграю, как сумею.