Монолог подводника Курска

Серж Эсьмонт
Погибшим подводникам «Курска»
и их семьям посвящается…


Взрыв… Не помню, когда это было.
Я в Девятом отсеке, один…
Нас ракетою чьей-то накрыло
Или мы пострадали от мин?

Но кому это, в общем-то, важно?..
Важно то, что я скоро умру…
Я подводник! Я смелый!.. Мне страшно…
Мрак и холод мне не по нутру.

Я не знаю, хоть кто-нибудь жив ли…
Прибывает тихонько вода.
Все, наверно, погибли… Погибли!
И оставят нас здесь навсегда!..

Очень страшно… Энергии нету.
Но сигналы-то надо подать!
По волнам во все стороны света
Непрерывно я буду стучать:

«SOS! – Спасите скорей Наши Души!»
Если их ещё можно спасти…
Никого, дорогая, не слушай,
Я подводник, так надо, прости.

23-24 августа 2000 года