Паёк и пайка Памяти А. Галича

Ванецева
Хоть сленги друг от друга далеки
их, изредка, объединяет спайка. 
Вот например: кремлевские пайкИ
и, в то же время, лагерная пАйка.
               
Два слова - между ними только род,
сон разума и тысяч километров.
Отчаянно биссирует народ
почуяв ностальгическое ретро.

И спорит в популярности жаргон
с казенным языком номенклатуры,
а золото сусальное погон
определяет уровень культуры.

Читайте Салтыкова-Щедрина -
с тех пор здесь ничего не изменилось;
лишь пАйка - тень кремлевского пайкА,
необратимо с ним соединилась,
став частью нашего р о д н о г о  языка.
1988 г.