Вечный странник

Анда
Я камень нес сквозь вечные снега,
Чтобы построить Город в том краю,
Где не ступала смертного нога,
И так прославить истину мою.

Был тяжек груз, но верил я средь льдин,
Что там, в благоухании цветов,
Оазис дивный, но в пески пустынь
Завёл мой странный путь, в конце концов.

«Куда ж я шел? Кого мечтал сразить
Той истиной наивной и смешной?
Зачем здесь Город? Кто в нем будет жить?
Кто вынесет пустыни адский зной?»-

Так солнцу я в отчаянье кричал,
Кляня его божественную высь,
Кляня его - начало всех начал
Но солнце мне сказало: "Поднимись!"

Я бросил камень- суть своих основ,
И лодку сотворил из грез мечты,
И паруса соткав из вещих снов,
Отправился на поиски воды.

Я лодку нес сквозь пустоту пустынь
Туда, где гонит волны Океан,
И зыбкие пески шипели: "Сгинь!
Чудовищный, нелепый капитан".

Напрасно твердь искала в них нога,
Лишь только всеобъемлющая злость,
Не знающая друга и врага,
Съедала кожу, обжигала кость.

Я все терпел, упорный, как Сизиф,
Не требуя пощады у богов,
Вселенную на плечи водрузив.
Увы... я стал рабом своих шагов.

Лишь бесконечность-спутница тоски,
Как жажда заполненья пустоты,
Вела меня вперед, через пески,
Твердя упрямо: " Кто, если не ты?"

Но в миг, когда раздвинув горизонт,
Блеснула долгожданная вода,
Я понял, что итог опять не тот,
Что путь не завершится никогда.

Тогда я бросил лодку у воды,
И оглянулся в прошлое свое...
Пустыня замела мои следы,
Жестоко мстя прошедшему ее.


Потом я плыл, доверившись волнам
Судьбы, подставив ветру грудь...
Скитаясь по мирам и временам,
Я позабыл, зачем пустился в путь...