Демон

Анда
Мой дух, о Демон Естества!
Тропа, не знающая следа.
Я волк, не помнящий родства,
Поправший прах отца и деда.

Мне ненавистен этот мир
Плебейской жалости и злобы,
Где жизнь - унылый путь до гроба,
А не великий буйный пир.

Я с вами, в ком клокочет Ад,
В ком мед любви и яд корысти.
Кумир мой - Вечный Герострат-
Палач застывших в камне истин.

Всем вопреки, всему назло,
Разделавшись с нелепой былью,
С житейской пошлостью и гнилью,
Расправлю гордое крыло...

...Но истин нет в добре и зле,
Как правды нет в насущном хлебе.
Мне было тесно на земле
И не хватает места в небе.

Я бился в клетке, словно зверь,
Я рвал тугие путы тела,
Душа моя в страданьях пела,
И вот свобода... Что ж теперь?