Упрямый взлёт -Беспокойные сердца-

Александр Иванов
Рубрика: гражданская лирика


В могилу жажда поиска свела
Сердца Джордано Бруно, Галилея…
Но, всходы иллюзорные лелея,
В полёт мечта заветная звала.

Бескрайняя дорога бытия…
Загадочное таинство пространства…
Постичь все эти вехи постоянства
Смогу когда-то может быть и я.

Но только без участия костра –
Там не уютно, хлопотно и жарко,
Со стороны лишь кажется всё ярко,
Но кара злого пламени быстра.

Возьму живое семя у звезды,
Направлю человечеству на службу,
Включу всю страсть вселенскую и дружбу
И выращу роскошные плоды.

Меня ладонью крепкою возьмёт,
Над суетой возвысившись, судьбина
И понесёт в безбрежность, как лавина, –
В далёкий и стремительный полёт.

Отнюдь она не каждого берёт –
Не у любого жаром сердце бьётся,
И он скулить на старте остаётся,
Хоть и открыт желанный путь вперёд.

Так, первый – слабый – падает на лёд,
Второй – безвольный – кровь будить ленится,
И только третий – яростно стремится
В свой сокровенный и упрямый взлёт.

29.12.1999 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !