Манон

Dinka
Что суждено мне – монастырь, тюрьма ли,
Любовь других, неверие ли, стыд?..

Испещрены запретами скрижали,
И путевые порваны листы.
Мы не от зла – мы от себя бежали…

Растерянность – примета чистоты –
Тобой владела и меня смешила,
Когда в моем смертельном полусне
Среди болот южнее Джексонвилла
Былым студентом ты являлся мне.
Ты был – младенец, я была – Сивилла…
Ты стал – убийца. Я ждала Массне

Или Прево – я так и не узнала.
У самых глаз роилась мошкара
И тени тех, кого я проклинала,
Кого не сгонишь дымом от костра,
С кем я была в предчувствии финала
Близка – подруга, спутница, сестра…

Июнь-июль 2000
(после премьерного спектакля
балета «Манон» в постановке
Кеннета Макмиллана на музыку
из 12 произведений Массне.
Мариинский театр, 29.06.2000)