Эолов лук

Жуков Геннадий
Две тысячи струн на эоловой лире
Я в ночь без любви сосчитаю со скуки.
Но песню о мире –  да, песню о мире –
Я буду играть на эоловом луке.

Ударю я воздух пустой тетивою:
Довольно постылой стрелковой науки!
Повейте хорошеньких женщин лозою –
Я буду играть на эоловом луке.

Что было для мести –
То будет для песни.
Сойдитесь же, лучники всех поколений!
Пусть луки не созданы для песнопений –
Я буду играть  на эоловом луке.

Пернатая смерть тетиву утруждала –
У лучников ваших натружены руки.
Довольно! –  вас мало...
Довольно! –  нас мало...
Я буду играть на эоловом луке.

Пусть бранная песня всей музыки старше,
Я бью тетиву –  и отбой в этом звуке!
Две тысячи струн на эоловой арфе,
Но эта – одна! –  на эоловом луке.